Feeds:
Posts
Comments
Apa itu  Information Retrieval?
Mata Kuliah Information Retrieval ( CS 4323) merupakan proses menemukan informasi yang relevan terhadap kebutuhan dari suatu kumpulan informasi yang berjumlah besar. Informasi atau data yang dicari dapat berupa berupa teks, image, audio, video dan lain-lain. Koleksi data teks yang dapat dijadikan sumber pencarian juga dapat berupa pesan teks, seperti e-mail, fax, dan dokumen berita, bahkan dokumen yang beredar di internet. Dengan jumlah dokumen koleksi yang besar sebagai sumber pencarian, maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu user menemukan dokumen yang relevan dalam waktu yang singkat dan tepat.
Information Retrieval System (IRS) merupakan sistem yang digunakan untuk menemukan kembali (retrieve) dokumen yang relevan terhadap kebutuhan user dari suatu kumpulan informasi berdasarkan kata kunci atau keywoards atau query dari user. Selain menemukan dokumen yang relevan terhadap query, IRS juga melakukan perangkingan terhadap hasil pencarian tersebut. Suatu dokumen yang memiliki rangking yang lebih tinggi daripada dokumen lain akan dianggap lebih relevan terhadap query.
Pernah dengar mengenai iFace ittelkom?
iFace merupakan sebuah aplikasi microblogging seperti twitter yang dikembangkan oleh Institut Teknologi Telkom (ITTelkom). Layanan ini berbasiskan SMS. Di layanan ini penggunanya bisa posting dan membagi informasi mengenai kegiatan nya atau info info penting yang diketahuinya dengan cara meng update statusnya.
Untuk update status kita cukup melakukan aktivasi terlebih dahulu via SMS dengan mmengirim NAMA ke nomor 083822828834 setealah di konfirmasi oleh iFace kita bisa langsung meng update status via SMS dengan mengirim ke nomer yang sama. Tujuan adanya iFace sebenarnya selain sebagai media social network bagi mahasiswa IT Telkom namun juga untuk meningkatkan peringkat webometrics dari kampus IT Telkom kita yang akhir akhir ini turun dengan signifikan. Diharapkan dengan adanya iFace peringkat webometrics IT Telkom akan menjadi naik bahkan bukan
tidak mungkin nantinya kesuksesan iFace akan menjadi seperti Facebook.

Advertisements

kampuang nan jauh dimato

kampuang nan jauh dimato

Selalu menemani setiap saat

Tempat nongkrong favorit di kampus


"Aming", One of my best picture

Teman sekelas (IF30-01). Ga kerasa udah 4 tahun aja

Cita-cita saya pengen jadi artis

Orang bilang saya mirip sama abang becak

I am the next indonesian idol !

Bolak balik ke wc adalah hobi saya

My Best Friend

Saya sangat senang difoto

Kampung halaman saya yaitu bekasi

Makanan Favorit

Cemilan favorit

Saya keren bukan?

Jalan jalan ke Jogja

Mantan-mantan saya

Saya sangat suka anak kecil, hehehe

Pemandangan di dayeuhkolot tercinta

liat deh gaya aing

Saya sepertinya cocok jadi dosen

Pas konser di kampus, saya yang paling kanan 😀

Pemandangan di kampus

Tempat mangkal saya yaitu braga, hihihi

Bersama anak kelas

Sidang TA Information Retrieval

Ssst. . Jangan berisik ya

Pada suatu hari, sebuah sidang sedang berjalan di kampus  IT Telkom. Topik dari sidang ini yaitu mengenai Information Retrieval, dengan kode  (CS4323)

Zzzzz . . . Nyam nyam. .

Di salah satu ruang sidang di gedung Z, terdapat dua orang mahkluk dari spesies homo sapiens sedang tertidur lelap. Mereka adalah  cleaning service dosen ternama dari kampus ini. Yang sedang mangap bernama Prof. Dr. Gembel M.sc dan yang satu lagi bernama Prof. Dr. Panjul P.hd, mereka berdua adalah lulusan dari MIT

,

Buset dosennya tidur

Tak berapa lama kemudian, datanglah seorang mahasiswa yang bernama lingga, ditemani oleh kedua orang temannya yang berfungsi sebagai cheerleader. Lingga adalah mahasiswa yang akan mengikuti sidang kali ini.

Nah, Kemana aja kamu? Merusak hariku . .

Prof. Dr. Panjul P.hd pun terbangun. Dengan wajah bete, ia memarahi lingga habis-habisan karena terlambat mengikuti sidang. Pak panjul adalah dosen yang mempunyai reputasi sebagai dosen paling killer di kampus ini. Serem gan ! Disidang ini, ia berperan sebagai dosen penguji.

Ampun pak, saya lupa kalo hari ini ada sidang

Akhirnya setelah meminta maaf, lingga pun diperbolehkan mengikuti sidang. Dosen tersebut kasian melihat lingga, soalnya dia sudah kuliah 8 tahun tetapi belum lulus-lulus ckckck

Program search engine saya ini mampu melakukan crawl pada 1 milyar dokumen dalam waktu 1 microsecond

Dengan semangat, lingga pun menerangkan Tugas Akhirnya dengan baik. Tetapi sepertinya kedua dosen tersebut tidak mengerti dengan apa yang diterangkan olehnya. Maklum, lingga beserta kedua orang temannya adalah mahasiswa paling jenius di kampus ini, dengan IPK 4,5

Kan tadi gue udah bilang, harusnya kita bawa karpet !

Sambil piknik, kedua orang temannya terlihat menikmati pembantaian lingga. Acara seru nih gan ! hehehe

Halo? Halo? Mami? tidaaak istri saya kawin lagi !

Sementara lingga dibantai oleh  Prof. Dr. Panjul P.hd, Prof. Dr. Gembel M.sc selaku dosen pempimbing terlihat asik menelepon sambil merokok dengan sebatang kapur (lho?)

Dengan sangat menyesal kami menyatakan bahwa anda tidak lulus

Karena berbagai macam alasan, dosen tersebut menilai bahwa TA lingga kurang bagus sehingga dia akhirnya diberi nilai E

Please don't try this at home

Kedua teman lingga, ipan dan apnel tidak setuju dengan keputusan para dosen, lalu mengajukan protes. Pada akhirnya ketiga mahasiswa tersebut memutuskan untuk keluar dari IT Telkom dan mendirikan usaha sendiri

Beberapa tahun kemudian, setelah berkerja keras mati-matian masing-masing dari mahasiswa tersebut akhirnya berhasil mendirikan perusahaan.

Lingga mendirikan Google, Ipan mendirikan Microsoft, dan Apnel mendirikan Facebook. Perusahaan tersebut adalah perusahaan terkenal seperti yang anda ketahui pada saat ini   

Cerita beserta foto outdoor dibawah hanya fiktif

Tidak ada sangkut pautnya dengan nama, tempat, dan kejadian sebenarnya

Dibuat dengan tujuan menghibur serta memenuhi

Tugas Besar Matakuliah Information Retreival (CS4323) IT Telkom 0910-2

Apabila ada kesamaan nama dan peristiwa, hanyalah kebetulan belaka

Wisata Nguliner (Last Episode)

Hai pemirsa, pada episode Wisata Nguliner kali ini kita bakal makan gratis di Bandung

Pak Bondan Bandon Winano berkunjung ke salah satu restoran ternama di Bandung. Restoran ini terkenal di kalangan mahasiswa karena makanan seafoodnya yang lezat beserta harganya yang miring . Anda sudah pernah ke tempat ini? Yang tinggal di bandung pasti tau


Kenalin putri saya gan, namanya Guen Stefani. Mirip sama saya bukan?

Bintang tamu episode kita kali ini yaitu putri Pak Bandon sendiri, Gwen Guen Stefani Winano. Karena sudah lama tidak bertemu, Pak Bandon merasa sangat happy berlinang air mata. Guen sudah 7 tahun kuliah di Fakultas Teknik Informatika IT Telkom, tapi belum lulus-lulus karena bermasalah dengan TA Information Retrieval nya

Ada toge ga mas? Eh saya pesen mas nya aja deh, gapake lama ya

Makanan disini cukup menarik, Pak Bandon memesan menu dengan kode CS4323, yaitu Cumi Manis Asem Asin Rame Rasanya, sedangkan Guen memesan menu dengan kode 0910-2, yaitu sate Ikan hiu special super ultimate extra pedas. Restoran ini cukup nyaman, pelayannya ramah,mudah senyum dan menu-menunya juga super lezat.

(Menu diatas boongan.  Kalo ke sana coba cek deh, bandingin pelayan yang jaga di depan, wow ! ama yang di belakang, zzz . . )

Hunny bunny switty, kamu kan lagi diet !

Karena makanannya yang enak, Pak Bandon dan Guen jadi rebutan makanan. Mereka menyantap makanan dengan lahap, sampai nambah banyak . Sepertinya episode wisata kuliner kali ini bakal over budget, kata TV crew

Rasanya Ueeenaak ! Pemirsa sekalian, pokoke muakanan disini maknyuss ! Kalo ke Bandung jangan lupa mampir ke tempat ini

Jreng ! 6 jam 13 menit 20 detik pun berlalu. Semua makanan di restoran sudah dilahap dengan habis. Setelah kenyang, Pak Bandon pun berkata : Ueedan pemirsa, rasa makanan nya itu lho, mmmm !  Top markotop !

Pokoke Maknyus !

Pas pulang, Pak Bandon mendapat hadiah kenang-kenagan piring cantik dari restoran tersebut

Maaaaaaaak ! Toilek !

Pak Bandon merasakan sesuatu hal yang aneh pada perutnya dalam perjalanan pulang. Perut Pak Bandon jadi mules karena kebanyakan makan ! Sambil berlari pontang-panting, Pak Bandon mencari toilet

Pemirsa sekalian, seperetinya saya hehehe dicelana hehehe

Tak berapa lama kemudian, toilet pun berhasil ditemukan, tapi sayangnya Pak Bandon Sudah . . Dicelana . .

Toilet  sudah full, akhirnya Pak Bandon terpaksa masuk ke toilet wanita

Preeet Preeet *Piiip*Piiip*Piiip (censored)

Censored


Hmmm spretinya saya mencium bau sesuatu. Pup siapa tuh dilantai?

Akhirnya Pak Bandon pingsan di toilet umum karena terlalu banyak mengeluarkan cairan. Secara kebetulan jasad Pak Bandon ditemukan oleh warga setempat yang numpang lewat. Pak Bandon terpaksa dirawat dirumah sakit selama sebulan

Pokoke Maknyus ! Tambuah ciek !

Karena kapok menjadi pembawa acara Wisata Nguliner, Pak Bandon pun berhenti dan membuka restoran Padang